• QQ空间
  • 收藏

冬季没精打采,医生提醒防治季节性情感障碍

| 2019-01-10 阅读 30

  新华社上海12月26日电(记者仇逸)记者采访医生等专业人士获悉,冬季抑郁症又称为季节性情感障碍,冬天到来,除了要预防心血管疾病外,也需要大众提防和重视抑郁情绪。

  上海交通大学医学院附属仁济医院神经内科医师吴恒趋介绍,季节性情感障碍是指因天气变化而产生的一种抑郁症状。冬季万物萧瑟,天气寒冷干燥,人的新陈代谢等生理机能相对抑制;此外,冬季阳光照射较少,人体生物钟不能适应日照时间减少的变化,可能导致生理节律紊乱和内分泌失调,出现情绪与精神状态的紊乱。

  因此,冬季有些人会没精打采、容易疲倦,甚至沉默寡言、情绪低落,有的注意力不集中、心急心慌和失眠,严重的导致抑郁症。

  吴恒趋表示,虽然季节性情感障碍成因尚未最终明确,但是光照时间减少应该是发病的重要原因,因此冬季外出增加日照时间,可以有效避免抑郁情绪。

  “除了多晒太阳,更要多运动以促进多巴胺的分泌。”上海市精神卫生中心心理治疗师金友兰建议,“已经出现抑郁情绪的人应该多参与群体活动,增加生活的仪式感,一般可以自然缓解。”

  业内人士还表示,当抑郁情绪严重到影响睡眠和正常的生活、工作,应该到医疗机构寻求帮助,视程度不同给予随访观察、心理治疗、药物治疗等。此外,原本有抑郁症的患者要坚持服药和随访避免疾病复发。

2018-12-14
推荐 居家养老:探索老有所养新路径
  12月12日早上9点半,82岁的陈大爷和老伴带着起早到北京医院配的高血压药回到了位于北京东五环外的恭和家园。“我要吃的五种药,在这里能买到三种,其他两种要去... <详情>
2019-01-01
推荐 要“条”理还有出“彩”,打破臃肿就靠它
近日接连沉闷的天气让北京蒙上一层沉闷,大街上人人都离不开黑色灰色驼色,让冬天更加暗沉。要打破这种沉闷,我想我们需要一点色彩,就让彩色条纹对压抑心情和沉闷天气来一... <详情>
2019-01-09
推荐 除了美食 圣诞节怎能少的了美酒
    十二月一到,街道上立刻被一股浓浓的圣诞气息所包围。近些年来,随着国内对圣诞节的重视,一些节日相关的习俗也逐渐流行起来。像平安夜吃苹果... <详情>
2019-01-12
推荐 推荐8种超解馋不发胖零食 适合又爱吃又不想运动的你
外面的天有这么冷,不如窝在家里追剧吧,追剧必不可少的就是零食了,然后你的体重就会直线上升,到了夏天衣服都会穿不上了欢迎163nvren.com。下面就给大家推荐... <详情>
2019-01-06
推荐 快速减肥方法小妙招 不用花钱也能瘦身
所有爱美女士都希望自己能在短的时间内快速减肥成功,但是很多快速减肥方法其实都非常的不健康而且容易反弹,减肥其实是一个循序渐进的过程,今天给大家介绍减肥小妙招1.... <详情>
2018-12-29
推荐 七日断食排毒法有效吗 三招教你轻松解决减肥问题
很多女孩子想找到一些可以让自己快速瘦身的方法,例如食疗或者其他的减肥法有的人会问,七天断食从而排毒的方法,能否解决减肥问题。答案是不可以。 ... <详情>