• QQ空间
  • 收藏

居家养老:探索老有所养新路径

| 2018-12-14 阅读 21

  12月12日早上9点半,82岁的陈大爷和老伴带着起早到北京医院配的高血压药回到了位于北京东五环外的恭和家园。“我要吃的五种药,在这里能买到三种,其他两种要去医院配。”陈大爷告诉《工人日报》记者。

  这里是两位老人住了半年的新家,也是试点刚刚一周年的国内首个集中式居家养老社区。

  陈大爷和老伴都是北京人,卖掉了自己在三环边的一处房子后买了这里的一个两居室。“选择来这儿,一大原因就是可以解决吃的问题。”陈大爷对“吃”很满意,这里由专业的营养及餐饮团队设计低盐、低糖、少油、少盐、专业、营养的健康饮食。

  在当天举行的恭和家园集中式养老社区试点一周年通报会上,记者了解到,恭和家园自2017年正式运营以来,已入住90户151位老人,双人户占比79%,平均年龄78岁,最年长97岁,最年轻60岁,其中非自理老人达到11%。目前,这里为老人提供65项基础服务和18类特约服务,老人居住满意度93%,子女满意度95%。

  居家养老面临诸多难点

  根据民政部的数据,去年中国60岁以上的老年人人数达到2.31亿,占全国人口总数的16.7%。其中去年新增老年人口首次超过1000万。

  从养老意愿来看,居家养老始终是多数中国老人的首选。

  不过,居家养老也面临诸多难点。一方面,“独生子女”政策带来的“421”家庭结构,使得传统的家庭养老越来越难以实现。另一方面,人口流动等因素使很多高龄老人无奈成为了“空巢”老人,突发情况下身旁医疗应急预防设施、人员不足。此外,居家养老中,失能、半失能老人专业养老服务欠缺。这些都是亟需解决的现实问题,各地政府也在大力推进养老模式的探索。

  2017年12月,国内首个集中式居家养老社区试点项目——恭和家园推出“产权+服务”的全新居家养老模式,即购房者拥有养老房95%的产权,且每间房必须入住一名60周岁以上老人并缴纳3080元/月的服务费。

  为确保房屋的养老服务性质,防止投机炒作风险,北京市推出的试点方案还规定,不论今后房屋是转让或出租,都必须保证入住的是60岁以上的老人。

  走进陈大爷的家,他兴致勃勃地向记者介绍:“这房子比我原来住的面积小,但很敞亮,住得舒服。”门口有块隔板,老人开门时可以随手把包搁在上面;所有房间都有两扇门,室室相通,门比较宽,方便坐轮椅出入;卫生间还有按钮,有紧急情况一按,会有服务人员迅速赶来。诸多适老化设计让老人更舒适,也更有安全感。

  恭和家园社区负责人庞蕾介绍,老人将获得“生活管家”服务,包括处理生活中遇到的起居等问题。其中包括24小时紧急呼叫响应、定期健康评估、中医保健、代取药品等医护服务。

  共有产权养老模式仍处于探索尝试中。庞蕾坦言,恭和家园短期内无法达到收支平衡,预计三年左右才能收回成本支出。

  不断探索居家养老新路经

  随着老龄化社会的发展,家庭养老功能日益减弱,机构养老资源不足的问题日趋凸显,而依托社区的养老服务模式的优越性逐渐显现,各地政府也都把它作为重点民生项目给予积极推动。

  一个电话,可以把医生叫到家里看病——在兖州,智慧居家养老模式让人耳目一新。据了解,济宁市兖州区中医医院成立了医养工作部,设立居家医养服务中心,组建家庭医生服务团队,依托信息化系统,为居家老年人提供疾病治疗、健康管理、生活照护、自理支援等综合性、连续性医养服务方案。

  杭州则在着力打通居家养老服务“最后一公里”。为此,杭州不仅提出完善“城市社区15分钟、农村社区20分钟”的居家养老服务圈,还明确城市新建住宅项目每百户不少于20平方米、最低不少于200平方米的居家养老服务用房配建标准。今年年底前,杭州要建成60家兼具日间照料与全托服务功能的示范型居家养老服务中心,以及50家示范型医养结合居家养老服务照料中心,满足老年人的实际需求。

  目前,杭州已建成老年食堂(助餐服务点)1266家,每天有近5万老年人享受不同形式助餐服务,城市老年人能享受到6至8元的中餐,农村老年人平均能享受到3元左右的中餐。今年年底前,杭州将打造100家经营规范、服务优质、群众满意的示范型老年食堂(助餐服务点)。

  老有所依、老有所养是每个人的愿望。恭和家园的一位老人说,“不让自己受委屈,也不给儿女添麻烦,老了还能有意思地生活就是有奔头的生活。”这,应该也是每个老人的心愿。这,也需要社会各方共同探索有益的路径。

2019-01-01
推荐 要“条”理还有出“彩”,打破臃肿就靠它
近日接连沉闷的天气让北京蒙上一层沉闷,大街上人人都离不开黑色灰色驼色,让冬天更加暗沉。要打破这种沉闷,我想我们需要一点色彩,就让彩色条纹对压抑心情和沉闷天气来一... <详情>
2019-01-09
推荐 除了美食 圣诞节怎能少的了美酒
    十二月一到,街道上立刻被一股浓浓的圣诞气息所包围。近些年来,随着国内对圣诞节的重视,一些节日相关的习俗也逐渐流行起来。像平安夜吃苹果... <详情>
2019-01-12
推荐 推荐8种超解馋不发胖零食 适合又爱吃又不想运动的你
外面的天有这么冷,不如窝在家里追剧吧,追剧必不可少的就是零食了,然后你的体重就会直线上升,到了夏天衣服都会穿不上了欢迎163nvren.com。下面就给大家推荐... <详情>
2019-01-06
推荐 快速减肥方法小妙招 不用花钱也能瘦身
所有爱美女士都希望自己能在短的时间内快速减肥成功,但是很多快速减肥方法其实都非常的不健康而且容易反弹,减肥其实是一个循序渐进的过程,今天给大家介绍减肥小妙招1.... <详情>
2018-12-29
推荐 七日断食排毒法有效吗 三招教你轻松解决减肥问题
很多女孩子想找到一些可以让自己快速瘦身的方法,例如食疗或者其他的减肥法有的人会问,七天断食从而排毒的方法,能否解决减肥问题。答案是不可以。 ... <详情>
2019-01-08
推荐 运动后肌肉酸痛能减肥吗 你不得不知道的瘦身方法
其实很多人都会出现运动之后肌肉酸痛的情况,但是大家并不知道如何缓解,同时有的人会觉得肌肉酸痛,代表着运动有效能减肥欢迎163nvren.com。其实并不是这样的... <详情>