• QQ空间
  • 收藏

京津冀协同发展经验能否用到粤港澳大湾区?官员回应

| 2018-12-24 阅读 27

  中新网1月11日电 京津冀协同发展领导小组办公室副主任林念修今日表示,自从2014年京津冀协同发展战略提出以来,我们取得了很多成果。在粤港澳大湾区规划、建设过程中,我们也充分借鉴和吸收京津冀协同发展的经验,坚持谋定而后动,做好顶层设计,实现区域高质量协同发展。下一步,我们会继续做好这方面工作。

  资料图:粤港澳大湾区重要过江通道——虎门二桥正在建设中。中新社发 廖西平 摄

  国新办今日举行新闻发布会,介绍河北雄安新区和北京城市副中心规划建设有关情况。会上有记者问:请问如何评价京津冀协同发展这五年,京津冀协同发展的经验哪些可以用到粤港澳大湾区中?

  林念修表示,自从2014年京津冀协同发展战略提出以来,我们取得了很多成果。

  一是京津冀协同发展的规划体系编制完成,京津冀协同发展的四梁八柱基本搭建起来,这项工作非常重要。

  二是在协同发展方面也迈出了实质性的步伐,包括一些非首都功能的项目,大量疏解到河北省,还有一些疏解到其他地方。北京从2017年常住人口出现了负增长。这些都是京津冀协同发展的重要成果。

  三是中央提出来京津冀协同发展要在交通、生态、产业方面实现率先突破,这些年成效明显。比如打造“轨道上的京津冀”,现在京津冀区域及周边的“断头路”基本打通,交通更加顺畅、更加高效。比如生态的协同更加明显。去年北京的空气质量比以前有明显改善,雾霾天比以前明显减少。产业协同方面也做了大量工作,这几年一般性制造业等已经大部分从北京疏解出去,一些研发机构、双创平台也都到河北、天津布局,三地的产业结构更加趋于合理,北京首都的功能定位也更加清晰。

  林念修指出,粤港澳大湾区是一个重大国家战略,我们也在积极推进。我们在粤港澳大湾区规划、建设过程中,也充分借鉴和吸收京津冀协同发展的经验,坚持谋定而后动,做好顶层设计,实现区域高质量协同发展。下一步,我们会继续做好这方面工作。

2019-01-08
推荐 台湾春节连假高速路部分免费 2月7日车流量最大
  中新网1月11日电 据台湾“中央社”报道,春节将至,台湾“高速公路局”1月10日公布,2019年春节连假高速公路疏运措施,2月2日至2月10日,每天0时至清... <详情>
2018-12-18
推荐 浙江沿海高速宁波至乐清段全线贯通
  原标题:路畅车飞驰 海景入眼来   1月7日,浙江台州沿海高速公路经过现场检查和分组讨论,通过交工验收,即将交付使用。至此,甬台温高速公路复线——浙江沿海... <详情>
2018-12-17
推荐 飞机驾驶舱除了机组人员谁还能进?
  东海航空一名机长飞行途中3次允许其妻子进入驾驶舱 被罚1万余元停飞六个月   飞机驾驶舱除了机组人员谁还能进   中国民用航空中南地区管理局发布公告,东... <详情>
2018-12-29
推荐 春运火车票最低6.5折 吸引旅客错峰出行
  来源:2019年春运即将启动,中国铁路上海局集团有限公司近日推出31趟列车折扣票,最低6.5折,以吸引旅客错峰出行,“反向”团圆。   解读:以价格调整引... <详情>
2018-12-26
推荐 港机管局:经香港高铁、港珠澳大桥赴港转机旅客增多
  中新网1月11日电 据香港《大公报》报道,近日,香港机场管理局表示,越来越多的旅客选择以“高铁入、机场出”(或相反方向)的模式进出香港,涉及的旅客主要来自内... <详情>
2018-12-29
推荐 四川划定13条生态保护红线 占全省幅员面积超3成
  记者昨日从四川省政府网站获悉,《四川省生态保护红线方案》(以下简称《方案》)近日出台。根据《方案》,四川省生态保护红线总面积14.80万平方公里,占全省幅员... <详情>